Call-центр ☏ ‎(044) 597 87 77

ПРИЕМ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ

ПН: 08:30-18:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД
ВТ:08:30-18:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД
СР:08:30-18:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД
ЧТ:08:30-18:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД
ПТ:08:30-18:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА ОБЕД
СБ:Выходной
ВС:Выходной

С какого возраста можно оформить паспорт гражданина Украины для выезда за границу?

Каждый гражданин Украины имеет право на получение паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Такой паспорт может быть оформлен с рождения.
Детский загранпаспорт до 16 лет оформляется при подаче заявления-согласия одним из родителей или законным представителем.
С 16 лет, оформляется "взрослый" загранпаспорт, в согласии или присутствие родителей не требуется.

На какой период времени оформляется загранпаспорт?

Паспорт оформляется на период до 10 лет, а лицам, не достигшим 16-летнего возраста, на 4 года.

Какие различия между паспортом гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем и паспортом гражданина Украины для выезда за границу, который не содержит бесконтактного электронного носителя?

В правую часть обложки паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем имплантирован бесконтактный электронный носитель, соответствующий требованиям стандарта ISO / IEC 14443A (стандарт, описывающий частотный диапазон, метод модуляции и протокол обмена бесконтактных пассивных карт ближнего радиуса действия (до 10 см) на магнитосвязанных индуктивностях) по записи и считыванию данных и требованиям ICAO (англ. ICAO – International Civil Aviation Organization – Международная организация гражданской авиации, специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности), устанавливаемым для электронных документов. В нижней части лицевой стороны обложки такого паспорта размещается специальный символ, свидетельствующий о наличии бесконтактного электронного носителя. Паспорт гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем более защищен по сравнению с паспортом гражданина Украины для выезда за границу, который не содержит бесконтактного электронного носителя.

Какая информация вносится в бесконтактный электронный носитель, имплантированный в паспорт гражданина Украины для выезда за границу?

В бесконтактный электронный носитель, имплантированный в паспорт гражданина Украины для выезда за границу, вносится: информация, содержащаяся на странице данных паспорта гражданина Украины для выезда за границу; биометрические данные, параметры (оцифрованное изображение лица человека, оцифрованная подпись, с согласия лица – оцифрованные отпечатки пальцев рук), данные об обеспечении защиты информации, содержащейся на бесконтактном электронном носителе, в соответствии с рекомендациями ICAO Doc 9303 (от англ. ICAO – International Civil Aviation Organization – Международная организация гражданской авиации, специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности).

С какого возраста несовершеннолетний может лично обратиться по вопросу выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу?

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может лично обратиться по вопросу выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В случае если один из родителей несовершеннолетнего лица, подающего заявление на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу, несколько раз менял фамилию, имя или отчество, какие документы необходимо предоставить для подтверждения факта родственных связей?

При изменении фамилии, имени или отчества лица, в том числе по причинам вступления в брак или развода, необходимо документально проследить всю цепь этих изменений, которые привели к различиям между данными, указанными в свидетельстве о рождении ребенка и паспортными данными заявителя на момент подачи им заявления-анкеты на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу.
В таком случае могут быть предоставлены оригиналы свидетельств о вступлении в брак, о расторжении брака, о смене имени и т. д.

В любом ли случае при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу лицу, не достигшему 16-летнего возраста, необходимо предоставлять справку о его регистрации гражданином Украины?

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу является документом, подтверждающим гражданство лица, на имя которого он оформлен.
Поэтому в случае первого оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу лицу, не достигшему 16-летнего возраста, предоставление заявителем указанной справки необходимо, если на момент рождения человека хотя бы один из его родителей не был гражданином Украины или ребенок родился за границей.
Это положение применяется для лиц, родившихся после 01.03.2001 года.

Можно ли оформить загранпаспорт не по месту регистрации?

Согласно пункту 5 Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу, его временного задержания и изъятия, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 мая 2014 N 152, оформление, выдача паспорта для выезда за границу гражданам (в том числе с оцифрованными отпечатками пальцев рук) осуществляется территориальными органами или подразделениями ГМС независимо от места жительства гражданина. То есть Вы можете подать документы для оформления в любом удобном для Вас Центре обслуживания граждан «Паспортный Сервис» или территориальном подразделении ГМС независимо от места вашей регистрации или проживания.

Если документы для оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу подавались в г. Киеве, могу ли я забрать его в другом городе, доплатив за пересылку?

К сожалению, нет. Вы можете получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу исключительно по месту подачи документов для его оформления.

Необходимо ли личное присутствие ребенка для оформления ему паспорта гражданина Украины для выезда за границу?

При оформлении биометрического паспорта гражданина Украины для выезда за границу лицу, не достигшему 12-летнего возраста, на бесконтактный электронный носитель не вносятся оцифрованные отпечатки пальцев рук, поэтому возможно предоставление родителями фотографий ребенка, соответствующих установленным требованиям для внесения в заявку-анкету оцифрованного изображения лица путем сканирования.

Можно сфотографироваться на паспорт гражданина Украины для выезда за границу в парике?

В отдельных случаях, в частности, при онкологических заболеваниях и связанным с этим изменением внешнего облика (вследствие химиотерапии и т. д.), допускается фотографирование для оформления загранпаспорта в головном уборе или парике, если такой головной убор или парик не противоречат требованиям, установленным Международной организацией гражданской авиации (ICAO), частично не закрывает либо не затеняет лицо, не закрывает глаза и т. п.

Можно ли фотографироваться на паспорт гражданина Украины для выезда за границу в очках, контактных линзах?

Декоративные контактные линзы не допускаются. Глаза на фотографии должны быть четко видны и быть натурального цвета. Относительно очков, не допускаются солнцезащитные очки и очки с тонированными линзами. По возможности следует отказаться от большой оправы. Оправа не должна закрывать глаза, а свет не должен отражаться в очках.

Мой загранпаспорт оформлен на девичью фамилию, обязательно мне делать новый после бракосочетания?

Вам необходимо обязательно сделать новый паспорт, а старый нужно сдать, так как после изменения фамилии он является недействительным.

Нужна ли страховка при оформлении загранпаспорта?

В соответствии со статьей 9 Закона Украины "О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины" с целью создания условий, гарантирующих возмещение гражданину Украины расходов, связанных с чрезвычайными обстоятельствами во время пребывания за границей, гражданин Украины должен быть застрахованным. Оформление страховых полисов осуществляется исключительно по желанию гражданина.

Могу ли я оставить себе старый загранпаспорт?

Согласно действующему законодательству гражданин не может иметь одновременно более двух действующих загранпаспортов. При оформлении нового паспорта, предыдущий (один из предыдущих) заграничный паспорт, выданный лицу, подлежит аннулированию. Аннулирование осуществляется путем пробивания не менее одного отверстия в машиносчитываемой зоне, начиная с ее левого края. При этом по заявлению лица его аннулированный паспорт может не изыматься, если в нем проставлена одна или несколько виз.

Необходимо ли заранее делать копии документов для подачи документов на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу?

Вам необходимо прийти только с оригиналами документов. Копии с них работники «Паспортного сервиса» сделают на месте.

Необходимо ли заранее (за день) регистрироваться в электронной очереди для подачи документов?

Нет, предварительно регистрироваться в очереди не нужно. Регистрация на оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу не проводится, подача документов проходит в тот же день.